• 汲取百年黨史智慧力量 推進網絡法治工作高質量發展

    華清

    2021年08月06日08:51
    文字縮放:

    習近平總書記指出,黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。在全黨開展黨史學習教育,就是要學習好、總結好黨的歷史,傳承好、發揚好黨的寶貴經驗,從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,激勵全黨全國各族人民滿懷信心邁進全面建設社會主義現代化國家新征程。

    作為網絡法治工作者,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻學習領悟黨在各個歷史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,自覺把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,努力為全面建設社會主義現代化國家提供有力網絡法治服務、支撐和保障,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

    感悟思想偉力、堅定信仰信念信心,自覺用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作

    習近平總書記強調:“信仰、信念、信心任何時候都至關重要!薄盁o論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量!眰ゴ蟮男叛、堅定的信念、必勝的信心,是我們黨生存發展的精神動力,是其攻堅克難的制勝法寶,是其行穩致遠的強大力量。

    今年以來,主題影視劇《覺醒年代》引發廣泛關注好評,其中一則網絡評論激發年輕人強烈共鳴:“我們今天習以為常的一切,并不是歷史進程的必然結果。先輩們前仆后繼奮斗犧牲時,并不知道我們能夠成功,甚至不確定中國能否扛得過去,他們所依賴的只有堅定的信仰。原來我們一直知道他們偉大,卻依然低估了他們的偉大!

    在近代中國最危急的時刻,中國共產黨人找到了馬克思列寧主義,并將其與中國實際相結合,用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明,使中華民族再次迸發出強大精神力量。在革命、建設、改革各個歷史時期,一代又一代共產黨人不忘初心、英勇奮斗,成千上萬的烈士獻出了寶貴生命,支撐他們的就是對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念、對實現中華民族偉大復興的信心!翱愁^不要緊,只要主義真”“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”……這些視死如歸、大義凜然的誓言生動展現了中國共產黨人信仰、信念、信心的強大力量。

    我們開展黨史學習教育,就是要深刻感悟馬克思主義的真理和實踐力量,深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性、馬克思主義及其中國化創新理論的真理性、中國特色社會主義道路的正確性,自覺把思想和行動融入實現黨的歷史使命和奮斗目標中,以“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”的政治高度,深刻把握網絡強國、網絡法治工作肩負的歷史使命和重大責任,把黨史學習教育成效轉化為推動網絡法治事業高質量發展的生動實踐,不斷開拓新局面、創造新佳績、取得新突破。

    胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力

    習近平總書記強調,在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。船到中流浪更急、人到半山路更陡。越是在國際形勢動蕩和國內深刻變革的時期,就越要充分發揮中國共產黨指引方向的指南針作用、凝心聚力的主心骨作用和社會穩定的壓艙石作用。黨史中正反兩方面歷史經驗告訴我們:要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。這是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。

    中央和國家機關首先是政治機關,是踐行“兩個維護”的第一方陣,是貫徹落實黨的理論和路線方針政策的第一棒、“最初一公里”。中央網信辦作為中央網絡安全和信息化委員會的辦事機構,肩負著管網治網的重大政治任務,我們每一名網信干部都必須在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,當好“三個表率”上干在實處、走在前列,做到胸懷“兩個大局”,對“國之大者”心中有數,時刻關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷提升在危機中育先機、于變局中開新局的本領,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

    堅持走中國特色社會主義網絡法治之路,不斷豐富拓展中國特色治網之道

    習近平總書記指出,網絡空間不是法外之地,要讓互聯網在法治軌道上健康運行。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視網絡安全和信息化工作,提出一系列具有開創性意義的新思想新觀點新論斷,形成了習近平總書記關于網絡強國的重要思想。其中,習近平總書記關于網絡法治的重要論述,是習近平總書記關于網絡強國的重要思想和習近平法治思想的重要內容,是全面依法治國在網信領域的重要體現,是推進全面依法治國和網絡強國建設的重要結合點,深刻闡明了網絡法治在網信事業發展和網信工作全局中的重要作用,為推進網絡法治建設提供了根本遵循。

    當前,與黨和國家事業發展同步,網絡強國建設在“兩個一百年”奮斗目標接續推進中進入新的發展階段,也對網絡法治工作提出了新的更高要求。我們要切實把思想和行動統一到習近平總書記關于網絡法治的重要論述和黨中央決策部署上來,堅持把依法治網作為基礎性手段,充分發揮網絡法治在加強網絡內容建設和管理、維護國家網絡安全、推動信息化發展、深化網絡空間國際合作中的全局性、戰略性、基礎性、保障性作用,加強、完善頂層設計,針對管網治網面臨的新形勢新問題新挑戰開展深入調查研究,提出務實管用的制度設計和規制辦法,推進形成更加成熟、更加完備、更加定型的中國特色依法治網模式。

    以人民為中心、走好網上群眾路線,讓互聯網發展成果更好造福人民

    黨章明確,我們黨堅持全心全意為人民服務,在任何時候都把群眾利益放在第一位,同群眾同甘共苦,保持最密切的聯系。網絡空間是億萬民眾的精神家園,網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。為群眾辦實事、解難題,必須落到群眾可觀、可感、可檢驗的行動上來。要經常換位思考,想一想群眾對網絡亂象有多么煩心擔心,想一想作為父母對良好未成年人網絡環境是多么殷切期盼,這樣做了,我們才能更好站穩人民立場,更好維護群眾利益,更好回應群眾關切。

    一段時間以來,我們聚焦網信領域人民群眾反映集中的突出問題,著力強化網絡法治統籌協調,推動及時出臺《數據安全法》,抓緊推進《個人信息保護法》 《關鍵信息基礎設施安全保護條例》 《未成年人網絡保護條例》 《互聯網信息服務管理辦法》等重要法律法規制定修訂,認真做好人大建議、政協提案以及中央網信辦主任信箱來信等辦理回復;組織實施網信領域普法規劃,積極利用世界互聯網大會、網絡安全宣傳周等平臺,充分發揮高校、研究機構以及互聯網企業作用,構建全國網絡普法宣傳矩陣,以青少年為重點加強網絡法治宣傳教育,推動形成全網尊法學法守法用法的良好氛圍。

    實踐證明,只有始終堅持以人民為中心,走好網上群眾路線,把網絡法治建設的成效體現于互聯網內容主旋律更加高昂、正能量更加充沛,體現于網站平臺運營更加規范,體現于網民尊法守法意識更加自覺,才能讓人民群眾在共享互聯網發展成果上有更多獲得感、幸福感、安全感。

    傳承建黨精神、牢記初心使命,做到勇擔當、敢創新、善斗爭

    中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。習近平總書記強調,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上精辟概括偉大建黨精神的深刻內涵:堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民,并強調“偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源!眰ゴ蠼h精神孕育了中國共產黨人精神譜系的紅色基因,在革命、建設、改革和中國特色社會主義新時代形成的不同精神,都是偉大建黨精神在不同歷史條件下的具體呈現和深化拓展。正是在偉大建黨精神的引領下,我們黨發展成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。新的偉大征程上,我們要永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,賡續共產黨人精神血脈,傳承紅色基因,做到勇擔當、敢創新、善斗爭。以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,朝著第二個百年奮斗目標勝利進軍。

    勇擔當,就是要充分發揚“功成不必在我”、但“功成必定有我”的擔當精神,堅決摒棄任何“喘口氣、歇歇腳”的松懈念頭,堅決杜絕“遇到困難繞著走、碰到難題往上交”的躲閃退縮,堅持依法管網治網,全面推進網絡空間法治化。

    敢創新,就是要堅持問題導向,通過強化響應落實、自查自糾、執法震懾和總結提升,特別是進一步強化約談、處罰和通報工作機制,加大經濟處罰力度,開展網絡管理執法情況通報和曝光,充分調動網站平臺積極性,切實壓緊壓實網站平臺主體責任。

    善斗爭,就是要以鐵的決心、鐵的作風、鐵的手腕從嚴整治網絡亂象,依法查處網上各類違法違規行為和信息,突顯正確導向、形成社會震懾。

    同時,牢記“打鐵必須自身硬”,圍繞“一個建設、兩個做到、四個堅持”精心打造模范機關、先進支部文化,堅決防范和抵制各種風險誘惑,打造一支忠誠、干凈、擔當的網絡法治鐵軍,為推進網絡法治工作高質量發展提供堅強保障。

    (來源:《旗幟》2021年第7期,作者系中央網信辦網絡法治局黨支部書記、局長 )

    ( 編輯:白 翔   送簽:白 翔   簽發:張桃英 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频