• 切實為群眾辦實事解難題

    陳明忠

    來源:旗幟網2021年11月05日15:32
    文字縮放:

    習近平總書記強調,學史力行是黨史學習教育的落腳點,要當好人民群眾的知心人、貼心人、領路人,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題。農村水利水電人要深刻領會習近平總書記“七一”重要講話精神,認真汲取百年黨史經驗,始終把人民放在心中最高位置,扛起歷史使命和責任擔當,把學史明理、學史增信、學史崇德的成果轉化為實際行動,把為民辦實事作為檢驗工作成效的根本標準,努力做出無愧于黨和人民、無愧于歷史和時代的新業績。

    百年來我黨始終堅守著人民立場

    習近平總書記指出,我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史?v覽百年黨史,從全心全意為人民服務,到以人民為中心,“人民”二字,念茲在茲。土地革命時期,黨領導群眾打土豪分田地,是為人民根本利益而斗爭?谷諔馉帟r期,黨廣泛發動群眾,通過人民戰爭趕走日本侵略者,中華大地上涌現出了一大批人民英雄。解放戰爭時期,老百姓用小推車推出了淮海戰役的勝利,用小船劃出了渡江戰役的勝利。黨領導人民開展社會主義革命和建設、實行改革開放、推進社會主義現代化,同樣是為了人民根本利益而奮斗。習近平總書記親自指揮、親自部署的新冠疫情防控阻擊戰,把人民生命安全和身體健康放在第一位,體現了人民至上、生命至上的理念。

    在香山革命紀念館學習時,我們看到1949年渡江戰役前、北平和談破裂后,邵力子、章士釗在給李宗仁的信中提到:“中共今日之成功,固由于本身依倚民眾,組織堅強,而亦由于國民黨反乎民之好惡,餒敗無能”。言下之意,國民黨之所以失敗,就在于沒有做到人民至上。

    歷史經驗告訴我們,對一個長期執政的政黨而言,沒有比忘記初心使命、脫離群眾更大的危險。我們要從黨的百年奮斗史中不斷體悟初心使命,矢志不渝為實現中華民族偉大復興而奮斗。特別是對于與農村群眾生產生活息息相關的農村水利水電行業,必須貫徹好以人民為中心的發展思想,精準把握農村群眾日益增長的“喝好水、澆方便地”的需求,著力解決農村水利水電發展不平衡不充分問題和群眾急難愁盼問題,把“兩個維護”落實到保障群眾飲水、灌溉的日常工作中。

    農村水利水電的基本定位就是為農村群眾服好務

    治水史是黨的百年歷史的重要組成部分,其中農村水利水電直接關系農村群眾生產生活,歷來都是治水的重中之重。在發展農村水利水電過程中,涌現了自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻的紅旗渠精神,“愚公移山、百折不撓、不怕犧牲、艱苦奮斗、無私奉獻”的新疆民豐“八一八”精神,還有人民勝利渠精神,脫貧攻堅精神,等等,生動地詮釋了我們黨始終堅持以人民為中心、全心全意為人民服務的宗旨。農村水利工作者通過不斷解決人民群眾最關心最直接最現實的喝水、澆地、用電問題,贏得了群眾的信任,得到了人民的擁護,夯實了百年偉業的水利基礎。

    早在土地革命時期,毛澤東同志就提出水利是農業命脈的科學論斷。在抗日戰爭和解放戰爭的艱苦年代,黨領導革命根據地、解放區廣大人民群眾,克服重重困難,進行了開渠、挖溝、打井、修堤、建小水電等農村水利水電工程建設,發展農業生產,解決喝水、灌溉問題,滿足通訊、軍事等用電需求,至今“紅軍井”“幸福渠”“小太陽”等農村水利水電工程還一直被農村群眾牢記。

    新中國成立以來,在黨的領導下,農村水利水電一直堅持從群眾中來、到群眾中去。我們堅守人民情懷,狠抓涉及廣大農村群眾澆地、喝水、用電等工作,取得了積極成效。一是灌區建設守護農業增產農民增收。持續開展以發展灌溉面積為核心的大規模農田水利建設,用約占全國耕地面積50%的灌溉面積生產了占全國總量75%的糧食和90%的經濟作物,確保了我國糧食安全和廣大農村群眾的增產增收。二是農村供水工程惠及億萬農村居民。建成了930多萬處農村供水工程,可服務9.1億農村人口,全國農村集中供水率達到88%,自來水普及率達到83%,徹底改變了農村為吃水發愁、缺水找水的歷史,確保了農村飲水安全。2009年提前6年實現聯合國千年宣言提出的“到2015年將無法持續獲得安全飲用水的人口比例減半”的目標。2014年中國科學院第三方評估認為,農村飲水安全是國家許多重大惠民工程中最受農村居民歡迎的工程之一。三是小水電點亮農村新生活。小水電使全國1/2的地域、1/3的縣市、3億多農村人口告別無電歷史,2016年以來累計新增或改善農村水電扶貧工程裝機容量71.9萬千瓦,上繳扶貧收益2.53億元,直接幫扶建檔立卡貧困戶9.8萬多戶,被譽為“扶貧工程”“光明工程”和“魚水工程”。歷史證明,農村水利水電工程是農業農村發展必備的基礎設施,在改善農民生產生活條件、促進農民增產增收和鄉村振興等方面發揮了至關重要作用,農村水利水電工作助力農村群眾生活實現了從溫飽不足到豐衣足食、從絕對貧困到全面小康的歷史性轉變。

    提高政治站位,切實為群眾辦實事解難題

    要深刻認識把握“讓人民生活幸福是‘國之大者’”的實踐要求,持續推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,切實解決農村群眾急難愁盼問題。一要順應群眾新期盼,推動農村水利水電高質量發展,確保生活生產供水安全和生態用水安全。農村供水方面,要按照全面推進鄉村振興、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的要求,在固底板、補短板、鍛長板、強管理上狠下功夫,積極推進農村飲水安全向農村供水安全轉變。灌區改造方面,要按照加大農業水利設施建設力度、加快農業農村現代化的要求,全力推進灌區現代化改造建設,穩步提升灌區運行管護水平和保障國家糧食安全效能。小水電方面,要按照建設人與自然和諧共生的現代化要求,以河流、縣域為單元,整體推進綠色轉型發展,打造示范典型,推動小水電規范發展、科學發展、綠色發展。二要急群眾所急,集中力量解決農村供水運行維護和灌區現代化改造,不斷提升服務能力和保障水平。要按照部黨組決策部署,主動作為、勇于擔當,對中西部地區5萬處以上集中供水工程實施維修養護、實施70處灌區現代化改造等辦實事內容,實行清單式管理,建立工程名錄、任務臺賬,定期調度、專人盯緊、逐項銷號。三要用好社會監督力量,發揚自我革命精神和斗爭精神,切實解決群眾實際問題。充分利用水利部12314監督舉報平臺和其他監控渠道,主動查找問題線索,建立“各渠道反映的農村水利問題臺賬”,組織開展現場核查、跟蹤督辦,及時對辦理成效“回頭看”,充分調動地方水利部門的積極性,共同解決農村群眾急難愁盼的農村供水、灌溉排水問題。

    新征程中,我們要積極響應習近平總書記的偉大號召,始終堅持以人民為中心的發展思想,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,在新的趕考之路上交出農村水利水電人的優異答卷。

    (來源:《旗幟》2021年第10期,作者系水利部農村水利水電司黨支部書記、司長)

    ( 編輯:白 翔   送簽:白 翔   簽發:張桃英 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频