• 強基固本 確保機關黨建工作走在前

    趙玉民

    2022年01月27日10:16
    文字縮放:

    聊城市委市直機關工委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實推進強基固本“四項工程”,積極構建“三項機制”,著力抓好“三個重點”,切實融入中心,助推發展,不斷提升機關黨建規范化水平,確保機關黨建走在前、作表率,以新擔當、新作為走好新的“趕考路”。

    扎實推進強基固本“四項工程”,確保機關黨建走在前、作表率

    加強政治建設。堅定不移地以黨的政治建設為統領,積極打造黨內政治文化品牌,形成以黨員活動室為基本依托、庭院樓宇文化長廊為有效補充、市直機關黨性教育體驗館為重要支撐的一體化陣地。

    深化理論武裝。大力弘揚理論聯系實際的優良學風,堅持學以致用、用以促學,引導廣大黨員干部自覺對標對表,努力把學習成果轉化為指導實踐、推動工作的行動自覺。

    夯實基層基礎。積極推進“智慧黨建”工作,利用“互聯網+”的新途徑新方法,積極探索黨員教育管理新方式。同時,以崗位練兵、評比競賽等活動為抓手,促進黨員互學互促互鑒,立足崗位實踐提高專業能力,增強履職本領。

    持續正風肅紀。持續開展“紀律教育、政德教育、家風教育”。印發《市直部門(單位)紀律檢查委員會工作規則》,從“領導機制和職責任務、組織機構、日常監督工作、紀律檢查工作、宣傳教育工作”等五個方面,進一步規范機關紀委職能作用。

    積極構建“三項機制”,不斷提升機關黨建規范化水平

    健全完善責任體系機制。嚴格落實機關黨建工作責任制,指導督促建立部門(單位)黨組(黨委)、機關黨委(總支)、黨支部一級抓一級、層層抓落實的機關黨建工作責任體系,確保黨建工作真正落地生根。

    工委設置“民情書記”聯系點。 (圖/呂言亮)

    建立健全分類指導機制。研究制定分類指導的制度舉措,根據實踐發展不斷細化優化,在布置任務、安排工作時,充分考慮機關、事業、企業、社會組織等不同特點,提高分類指導的專業性和針對性。

    建立健全督查考核機制。充分發揮督導考評“指揮棒”和“風向標”作用,進一步完善督促指導機制,以“經常調度”“派員列席”“抓好典型”“建立檔案”為主要措施,采取專項督查、隨機抽查、調研督導等方式,加大抓落實力度。

    著力抓好“三個重點”,切實融入中心,助推發展

    扎實做好黨史學習教育。分層次舉辦專職黨務干部、黨支部書記、黨員黨史專題培訓班,教育引導黨員干部更好地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。繼承和弘揚黨的光榮傳統和優良作風,傳承紅色基因,以更加奮發有為的精神狀態助力現代化強市建設。

    破解黨建業務“兩張皮”。把黨建工作與黨組(黨委)決策部署統一起來,做到“黨組(黨委)想什么,機關黨建就抓什么”“黨組(黨委)抓什么,機關黨建就落實什么”,找準黨建工作服務中心工作的結合點。

    激發機關黨建活力。貫徹人民至上的工作理念,探索“1+2+N”服務群眾工作機制,以駐市直黨代表工作室和聊城市志愿服務聯合會為依托,以市直黨員服務群眾工作站為載體,充分整合資源,拓寬履職盡責渠道,打造市直黨員服務群眾新載體。

    (作者系山東省聊城市委市直機關工委常務副書記)

    ( 編輯:張成付   送簽:張成付   簽發:張桃英 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频