• 注重抓早抓常抓長  推進黨支部標準化規范化建設

    國家能源局可靠性和質監中心黨支部

    來源:旗幟網2022年03月21日17:09
    文字縮放:

    近幾年來,國家能源局可靠性和質監中心黨支部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在國家能源局黨組的正確領導下,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,注重抓早抓常抓長,黨支部規范化標準化建設工作取得明顯成效。

    組織建設注重抓“早”

    早謀劃。2017年,國家能源局可靠性和質監中心開始籌建,黨員人數一滿3人,就按照黨章要求及時成立黨支部;黨員人數超過7人,就設立了支委會。結合單位領導班子調整和支委任期,近期又及時啟動并完成了支委換屆工作。

    早規范。支部成立之初,就制定了黨建工作制度、“三會一課”制度等,之后又健全了中心領導班子落實全面從嚴治黨主體責任清單、支委輪值工作制度、網格化管理制度、持續貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神“十五條”措施等,支部建設不斷規范。

    早統籌。支委會成立后,始終堅持民主集中制原則,所有支部重大事項均上支委會研究。充分發揮支委會作用,及時建立支部委員列席主任辦公會機制,“三重一大”事項征求支部委員意見。及時建立黨員管理、黨費管理臺賬,做到數清賬細。

    組織生活注重抓“!

    常教育。始終將學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,抓在平常,落在日常。每年制定年度黨建和黨風廉政建設工作計劃,每季度細化具體內容,做到工作有計劃,落實有督辦。堅持“三會一課”制度,第一時間傳達習近平總書記重要講話精神、黨中央重要會議和重要文件精神,全力推動黨中央最新精神和要求落到實處。學習教育做到“看、聽、說、寫、考”多措并舉,如觀看十九屆六中全會開幕式,聽局機關黨委書記講黨課,撰寫交流心得體會,參加中央和國家機關工委組織的黨史學習接力賽等。

    常創新。積極創新黨支部工作方法,印發實施意見,明確政治、思想、組織、作風、紀律建設著力點。堅持做到“十個一”,每周組織一次學習、每月開展一次主題黨日,每季度組織一次集體活動,每季度讀一本好書等。在本單位網站開設專欄、在微信公眾號強化宣傳,提升學習成效。

    常融合。推進黨建和業務深度融合,圍繞落實“雙碳”目標和“四個革命,一個合作”能源安全新戰略,與時俱進調整工作思路和工作重點。深入落實“我為群眾辦實事”實踐活動,協調電力企業向能源局對口援助縣捐贈40臺變壓器,開展專項培訓,贈送培訓教材,為質監工作人員購買標準規范數據庫使用權等,努力把實事辦好。會同相關司局和電力企業聯合開展主題黨日,加強黨建和業務交流,形成以黨建促業務,以業務強黨建的良好氛圍。

    黨員隊伍建設注重抓“長”

    抓長期。將貫徹落實中央《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》作為長期任務抓實抓好。注重弘揚黨的優良作風和先進模范事跡,號召黨員干部向王進喜、黃大年、張富清等先進人物學習,宣傳弘揚“大慶精神”“鐵人精神”“三牛精神”等,爭作“三個表率”。持續抓好警示教育,以案為鑒、警鐘長鳴,筑牢拒腐防變的思想道德防線。

    抓長效。嚴格落實《黨章》等黨內法規,制定中心黨員發展流程圖,規范發展黨員。嚴格按照國家能源局印發的《直屬黨支部委員會換屆選舉和補選書記、副書記、委員工作流程指引》,開展支部換屆選舉,形成用制度管人管事的長效機制。

    抓長遠。立足黨員發展實際,制定干部培養計劃,擇優發展入黨積極分子,黨員干部隊伍不斷壯大。支部已連續兩年被局機關黨委評定為“好”的等次,在慶祝建黨100周年之際被評為局系統先進基層黨組織。

    ( 編輯:林燕   送簽:任海軍   簽發:鐘鳴 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频