• 聚焦“四堅持”  以高質量黨建引領企業高質量發展

    王思聯

    來源:旗幟網2022年03月31日15:37
    文字縮放:

    中青博聯整合營銷顧問股份有限公司,作為光大集團、中青旅公司旗下專注于為機構客戶提供“一站式”整合營銷服務解決方案的子公司,是國內最大的會議活動管理供應商之一,先后為“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世園會、武漢軍運會、亞洲文明對話大會、第三屆數字中國建設峰會、第四屆世界智能大會等國家重要會議活動及眾多跨國企業提供高水平整合營銷服務。近年來,在上級黨委堅強領導下,中青博聯黨委深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,著力抓規范、打基礎、補短板,抓亮點、增活力、強實效,推進企業高質量可持續發展。

    堅持黨建引領,著力在強根鑄魂、夯實基礎上下功夫,在發揮把方向、管大局、促落實作用上取得新突破

    強化政治引領,秉持“理論武裝、政治筑魂”的思路,將學習習近平總書記重要講話精神作為黨委會“第一議題”,通過黨委理論學習中心組學習、舉辦專題讀書班等形式,開展學習宣講活動,黨委委員和各支部書記帶頭講黨課32次,形成理論成果15篇,營造了良好學習氛圍。在企業微信建立“黨史學習教育群”,開辦“博讀黨史·聯學共進”活動,通過“每日一題、每周一考”等方式進行線上學習,先后發布203期黨史知識、開展38期線上答題,實現由定時學、集中學,向便捷學、自主學轉化。各黨支部用好用活傳統、紅色、實踐、創新“四個課堂”,廣泛開展“我要向黨送祝!薄包h課開講啦”等活動,推動黨史學習教育走深走實。

    中青博聯黨委班子代表與江蘇園博會項目臨時黨支部開展“我為建黨100周年獻祝!敝黝}黨日。

    強化思想引領,找準影響發展的思想認識問題,持續開展學習討論,創造性開辦“書記說”“不一樣的演講”等特色欄目,引導員工講好博聯故事,凝聚共識之力。以“學講話汲取力量,悟黨史明晰事理,做一個懂規矩、會辦事、有夢想的中青旅人”為題對全員進行黨課輔導,引導各支部連續3個月圍繞授課內容組織大討論,并在“黨群e家”開設“你知道嗎”欄目,采取情景劇、H5等形式多樣化展示討論成果,在黨員干部中引起強烈反響。

    強化業務引領,鮮明提出“把黨旗插在項目一線、把支部建在業務前沿”,實施上;ú⿻、揚州世園會、江蘇園博會等項目時,都及時建立臨時黨支部,結合實際設立黨員先鋒崗,開展特色主題黨日,做到項目延伸到哪里,黨的領導、黨的組織、黨員的示范引領作用就跟進到哪里,實現了“以黨建促業務,以業務強黨建”良性循環。上;ú⿻椖颗R時黨支部書記被授予“全國金融五一勞動獎章”。

    堅持制度建設,著力在補齊短板、打造亮點上下功夫,在落實“五雙”要求、實現提檔升級上取得新突破

    加強黨委建設。制定出臺《黨委會議事規則》 《貫徹落實“三重一大”決策機制實施辦法》等一系列制度規定,明確黨組織在決策、執行、監督各環節的權責和工作方式,并建立追蹤問效機制,形成了工作閉環。狠抓組織健全。及時調整健全13個黨支部,大力推動27家一、二級子公司完成黨建入章程工作,做到黨組織、黨建進章程全覆蓋。

    注重工作規范。安排7名黨委委員建立基層聯系點,對所有支部進行標準化規范化考評,以“如何推動黨建工作可感知、可量化”為題,召開黨組織書記頭腦風暴會,集體會診重難點問題,分享展示創新經驗和成果,征求合理化建議34條,為新年度黨建工作開局起步、提質增效夯實基礎;圍繞“開好組織生活會”“支部換屆選舉”進行網上示范觀摩,編印《黨支部基礎工作手冊》和《支委工作責任清單》,對基層黨建重點工作進行逐一規范,形成60多個流程模板和示范圖例。

    堅持文化凝心,著力在平臺搭建、溝通交流上下功夫,在激發動能活力、營造家園氛圍上取得新突破

    搭建表彰激勵平臺。在企業微信開通“黨群e家”“博聯榮耀”,在官網開設專題網頁,大力宣揚優秀的身邊人、身邊事。連續2年召開“兩優一先”表彰大會,并在“黨群e家”和“博聯榮耀”集中宣傳,發揮正向激勵作用。重磅推出員工表彰獎勵百萬大獎計劃,一次性重獎作出突出貢獻的5個團隊和10名個人,切實起到示范效應,形成干事創業的良好氛圍。

    搭建建言獻策平臺。通過設立網上郵箱、熱線電話、“同事吧”等,廣泛開展“向黨員群眾問計”活動,最大限度凝聚群眾智慧力量。注重把黨史學習教育與企業文化培塑結合起來,廣泛征集和提煉企業精神內涵,員工參與率達90%以上,累計征集259條建議,使征集過程成為傳播企業文化、教育引導員工的生動課堂。

    搭建博聯講堂平臺。通過開辦云學堂和直播窗口,開展“每月一課”“每周一案”等針對性課程,并將優秀黨課上傳平臺,供學習教育、補課回爐,全年累計開展83場培訓,推動員工思想、技能、素養提檔升級。

    搭建人才培養平臺。深化創新人才體制改革,完善創新培養、使用和吸引人才機制,積極倡導職務能上能下、人員能進能出、薪酬能高能低、崗位能調能轉的“八能”機制,組織2期“揭榜掛帥”,競聘產生11名子公司管理層領導,讓優秀年輕員工站要位、把關隘、挑大梁。

    堅持底線思維,著力在疫情防控、規范經營上下功夫,在加強風險防范、實現安全發展上取得新突破

    突出打好疫情防控主動仗,充分發揮黨員領導干部示范表率作用,廣泛開展亮明身份、崗位示范等活動。成立疫情應對工作領導小組,建立“117”組織機構分工協同,明確聯防聯控、群防群控系列舉措。嚴密關注形勢變化,抓好重點人員排查和疫苗接種工作,全年實現“零感染”。積極搭建風險管理和內控合規工作體系,堅持黨委決策把關、嚴格流程管控,防止發生潛在經濟風險,對重大項目加強風險管理、全面審計和問題整改,舉一反三排查清理風險點,有效防范經濟風險。突出抓好從嚴治黨主體責任落實,制定黨委班子、黨政負責人、班子其他成員責任及紀委監督責任4張清單,建立責任明晰、權責對等的責任體系。扎實抓好日常監督,每季度突出一個主題組織警示教育,明確“可為”與“不可為”的界限,引導各級員工做到想干事、能干事、干成事、不出事。

    (作者系中青旅控股公司黨委委員、中青博聯黨委書記、董事長)

     

    ( 編輯:孫麗   送簽:張成付   簽發:鐘鳴 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频