• 本刊策劃 | 深入學習領會《中國共產黨簡史》 凝聚新時代民政事業發展強大力量

    李紀恒

    2022年04月13日09:09
    文字縮放:

    黨的歷史是共產黨人百年奮斗的歷史積淀,是中華民族的寶貴財富!吨袊伯a黨簡史》堅持大歷史觀,生動記錄了一百年來黨帶領人民進行革命、建設、改革的光輝歷程,充分反映了我們黨為實現國家富強、民族振興、人民幸福和人類文明進步事業作出的歷史功績,系統總結了我們黨不斷從勝利走向勝利的寶貴經驗,深刻彰顯了黨在各個歷史時期淬煉鍛造的偉大精神,對于我們學好黨史具有重要指導價值。全國民政系統黨員干部要充分認識學習《簡史》的重大意義,回望百年輝煌,賡續精神血脈,推動新時代民政工作創新發展。

    一、深刻感悟黨的偉大歷史貢獻

    1921年中國共產黨的成立,是中國歷史上開天辟地的大事變。從此,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨,中國人民就從精神上由被動轉為主動。一百年來,共產黨人矢志踐行初心使命,篳路藍縷、奠基立業,創造輝煌、開創未來,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩,鑄就了中國共產黨的百年輝煌,為中華民族作出了偉大歷史貢獻。

    一是完成新民主主義革命,贏得民族獨立、人民解放,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。我們黨團結帶領人民進行28年浴血奮戰和頑強奮斗,奪取了土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭的偉大勝利,打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,取得新民主主義革命勝利,實現了幾代中國人夢寐以求的民族獨立和人民解放,建立了人民當家作主的中華人民共和國。這一偉大歷史貢獻,使中國人民成為國家、社會和自己命運的主人,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,徹底改變了近代以后一百多年中國積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,實現了中國向人民民主制度的偉大跨越,中國人民從此站起來了,中華民族由此走上了實現偉大復興的壯闊道路。

    二是完成社會主義革命、進行社會主義建設,確立了社會主義基本制度,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。我們黨團結帶領人民探索中國自己的社會主義建設道路,創造性地提出過渡時期總路線,對農業、手工業和資本主義工商業進行社會主義改造,完成了由新民主主義革命向社會主義革命的轉變,確立起社會主義基本制度,帶領人民轉入大規模社會主義建設過程,對適合中國國情的社會主義道路進行了艱辛探索。在探索過程中,雖然經歷了嚴重曲折,但黨在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。這一偉大歷史貢獻,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

    三是進行改革開放新的偉大革命,開創、堅持、發展了中國特色社會主義,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。我們黨團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,進行改革開放新的偉大革命,把黨和國家的工作重點轉移到以經濟建設為中心的社會主義現代化建設上來,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,極大激發了廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展了社會生產力,極大增強了社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。這一偉大歷史貢獻,開辟了中國特色社會主義道路,確立了中國特色社會主義制度,使中國大踏步趕上了時代。

    四是堅持和發展新時代中國特色社會主義,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。我們黨團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,堅持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革。黨的面貌、人民的面貌、中國的面貌都發生了前所未有的變化,中國特色社會主義道路越走越寬廣。這一偉大歷史貢獻,使我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,使我們比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

    二、深入領悟蘊含的豐富哲理

    《簡史》以宏大的歷史視野、深邃的歷史洞察、深刻的歷史清醒,書寫了中國共產黨百年不懈奮斗史、思想探索史、自身建設史,蘊含著豐富的思想哲理。

    第一,深刻回答了中國共產黨為什么能!逗喪贰废到y全面展現了黨的百年奮斗歷程,深刻揭示了黨的領導是歷史的選擇、人民的選擇。理論和實踐、歷史和現實都充分證明,我們黨帶領人民取得巨大成就絕非偶然,有著深刻的歷史必然性,這源于我們黨具有的一系列優秀特質。為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,激勵一代又一代共產黨人不懈奮斗;共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,感召著共產黨人前赴后繼;馬克思主義中國化理論成果,為我們黨帶領人民不斷推進各項事業發展提供了科學指引;堅持黨的集中統一領導,保證了社會主義道路的正確方向;刀刃向內的自我革命精神,確保了我們黨始終保持先進性和純潔性。正是依靠這些優秀特質,中國共產黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

    第二,深刻回答了馬克思主義為什么行。百年黨史也是馬克思主義科學理論在中國的實踐史、發展史。馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起。一百年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理和中國具體實際相結合,持續推進馬克思主義中國化,不斷開辟馬克思主義發展新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想!逗喪贰匪仡櫩偨Y的百年黨史,以無可辯駁的事實充分證明了馬克思主義的思想力量,馬克思主義的科學性和真理性得到充分檢驗,馬克思主義的人民性和實踐性得到充分踐行,馬克思主義的開放性和時代性得到充分彰顯。在馬克思主義的科學指引下,我們黨經受住了長期執政的考驗,成功應對了一系列風險挑戰,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,這是對馬克思主義為什么行的生動詮釋。

    第三,深刻回答了中國特色社會主義為什么好!逗喪贰非逦宫F了我們黨成功開創中國特色社會主義、開辟中國特色社會主義道路的歷史必然性和實踐必然性。中國特色社會主義是從我們黨百年奮斗中得來的,是黨和人民高舉馬克思主義偉大旗幟,立足中國革命、建設、改革和新時代偉大實踐,歷經艱辛探索、付出巨大犧牲、深刻汲取正反兩方面經驗教訓而取得的寶貴成果,是實現中華民族偉大復興中國夢的必由之路。中國特色社會主義是科學社會主義理論和中國社會發展實踐的辯證統一,科學社會主義通過中國特色社會主義偉大實踐煥發出蓬勃的生機活力。中國特色社會主義以其生動實踐和偉大成就,以其獨特魅力和巨大優越性,彰顯出強大的道路優勢、理論優勢、制度優勢和文化優勢,深刻回答了中國特色社會主義為什么好這個重大命題。

    三、汲取奮力前行的智慧和力量

    學史重在力行,重在知行合一。學習《簡史》就是為了更好學習把握黨的歷史發展規律和大勢,從黨史中找到不斷前進的動力源泉,更好推動民政事業高質量發展,更加堅定投身全面建設社會主義現代化國家新征程。

    一要堅定不移加強黨對民政工作的領導。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。在堅持黨的領導這個決定黨和國家前途命運的重大原則問題上,我們必須切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把黨的領導體現在民政工作的各領域,覆蓋到民政工作的各方面,貫穿于民政工作的全過程,全力以赴抓好黨中央決策部署的貫徹落實,通過具體細微的民政工作傳遞好黨和政府對人民群眾的關懷和溫暖。

    二要堅定不移用黨的最新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。在近代中國最危急的時刻,中國共產黨人找到了馬克思主義,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際相結合,用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明,成功指導中國革命、建設和改革取得一個又一個勝利。實踐證明,中國化馬克思主義理論是指導中國革命、建設和改革以及實現中華民族偉大復興的最強大思想武器。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,開辟了馬克思主義新境界,展現了強大的真理力量。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻感悟其思想偉力,學思用貫通、知信行統一,切實把學習成效轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,轉化為履行好新時代民政工作職責使命的實際舉措,匯聚起全面建設社會主義現代化國家的磅礴力量。

    三要堅定不移走中國特色社會主義道路。中國特色社會主義是黨帶領人民一百年奮斗、創造、積累的根本成就,是黨領導中國革命、建設和改革實踐的根本總結,凝結著實現中華民族偉大復興這個近代以來中華民族最根本的夢想,體現著人類對社會主義的美好憧憬和不懈探索。中國特色社會主義道路是我們黨經過百年的艱苦曲折探索才找到的符合中國國情和順應時代要求的正確道路。我們要深刻認識中國特色社會主義形成的合理性、發展的規律性和勝利的必然性,堅定不移走中國特色社會主義道路,深刻感悟百年大黨的民生情懷,始終堅持以人民為中心,奮勇推進中國特色社會主義偉大事業,奮力書寫新時代中國特色社會主義民政事業壯麗篇章。

    了解歷史,才能看得更遠。民政系統廣大黨員干部要堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從黨的非凡歷史中領悟光輝思想、傳承紅色血脈、激發革命斗志,增強歷史自覺和歷史自信,在對歷史的深入思考中扎實做好當前各項民政工作,努力開創更加美好的未來,以優異的成績迎接建黨100周年!

    (作者系民政部黨組書記、部長)

    來源:《機關黨建研究》2021年第6期

    ( 編輯:謝淳子   送簽:謝淳子   簽發:梁穎 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频