• 強化黨建引領 聚焦中心發力 為建設一流國際旅游城市貢獻黨建力量

    蔡中成

    來源:旗幟網2022年05月07日11:26
    文字縮放:

    秦皇島市直機關工委緊緊圍繞建設一流國際旅游城市發展戰略,積極探索機關黨建融入中心、服務大局的切入點和著力點,以機關黨建“小窗口”,為建設一流國際旅游城市“大窗口”增光添彩。

    突出目標引領,為實施全市發展戰略凝心聚力

    發揮思想引領作用。堅持把學習貫徹秦皇島市第十三次黨代會精神作為重大政治任務,以“秦皇島微學習”和《機關黨的生活》為載體,開辟《凝心聚力建設一流國際旅游城市》專欄,集中宣傳各單位落實黨代會精神、融入一流國際旅游城市建設的創新舉措、典型經驗,引導各級黨組織和黨員干部迅速把思想和行動統一到建設一流國際旅游城市戰略目標上來。推出專欄32期,收集合理化建議300余條,機關黨建創新思路60余項。

    發揮組織保證作用。牢固樹立大抓基層的鮮明導向,實施“黨支部質量提升工程”,推動基層黨支部標準化、規范化建設,構建暢通的組織體系。廣泛開展黨建品牌創建活動,市直各單位共申報創建黨建品牌100個,激發了基層黨組織內生動力和創新活力。出臺《市直機關黨建工作責任清單》,明確各級黨組織和各級黨務干部抓機關黨建工作的主體責任、工作責任和監督責任72條,有效解決責任不清、落實不力問題。完善《市直機關黨務干部管理考核工作實施辦法(試行)》,制定《市直機關黨建工作責任制考核目標》,形成7大類27項量化考核指標,使黨建工作由“軟指標”變“硬任務”,形成了一批推動基層黨組織全面進步、全面過硬的長效機制。

    發揮推動落實作用。出臺《關于市直機關黨建督查工作的意見(試行)》,組織兩輪機關黨建重點任務完成情況調研督查,梳理出6大類149個問題,建立督導整改臺賬,推動各項工作精準落實,切實走好政策落地落實“最初一公里”。探索建立“機關黨建包聯”制度,推行“1+N”機關黨建“包聯制”治理模式,對機關黨建工作實行網格化管理、動態化治理、常態化督導,確保黨建工作的思路舉措、重點任務、活動方式與建設一流國際旅游城市的任務要求相適應。

    鍛造過硬隊伍,為推進全域旅游發展賦能增效

    持續鑄魂培元。持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論浸潤人心。組織“三級書記”講黨課750場次,實現機關黨員接受黨課教育全覆蓋。豐富教育形式,舉辦“學講話、強黨建、開新局”宣傳展示、“永遠跟黨走”365百姓故事匯群眾宣講、“黨課開講啦”、“情景互動式黨課”等系列學習教育活動,提高學習教育的理論深度和實踐力度,增強黨員干部的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

    注重增智強能。大力推進學習型黨組織和學習型機關建設,廣泛開展“千名書記上講臺,萬名黨員進課堂”活動,加強現代科學理論和業務知識學習培訓,增強工作本領。深化閱讀進機關活動,推動書香機關建設,積極建設學習園地、職工書屋、大講堂等學習陣地,為機關干部職工“加油蓄能”。舉辦入黨積極分子、專職黨務干部、機關紀檢干部培訓班,加強對旅游發展方面知識的學習研究,開闊眼界、拓寬思路、轉變觀念,培訓黨建帶頭人1200名,入黨積極分子238名;舉辦綜合技能大賽,促進機關黨員干部提升履職能力。

    加強激勵關懷。扎實開展創先爭優活動,廣泛挖掘、重點培樹不同領域、不同層面、不同群體中涌現出的先進典型,表彰市直機關“兩優一先”先進集體100個、優秀共產黨員100名、優秀黨務工作者100名,激勵機關各級黨組織和廣大黨員干部對標先進、砥礪奮進。下撥專項黨費60萬元,組織開展老黨員、困難黨員、防疫一線黨員走訪慰問活動,讓黨員感受組織的關懷和溫暖;全面推行黨員承諾踐諾、黨員政治生日制度,增強黨員身份意識;通過黨內激勵關懷,引領廣大黨員增強榮譽感、歸屬感和使命感,立足本職發揮先鋒模范作用。

    狠抓正風肅紀,為優化旅游發展環境保駕護航

    創新評議機制。以開展群眾滿意度測評破題開路,在廣泛征求各方面意見建議基礎上,對全市窗口單位和重點行業開展滿意度測評。統一設置群眾滿意度測評調查問卷內容,在網上開設公開評議平臺,組織基層單位、服務對象、社會公眾等各方面人士,對46個窗口參評單位服務態度、落實責任、辦事效率、廉潔守紀等方面進行公開評議,3.5萬人完成測評,真正把“表決器”交給群眾。及時將滿意度測評結果反饋給參評單位,督促其對照檢查、整改落實,倒逼市級機關黨員干部提振精神狀態、提高工作效能、提升服務水平。

    推進廉潔從政。深入開展反腐倡廉教育,舉辦“以案釋紀明紀,嚴守紀律規矩”主題警示教育月活動,發揮典型案例警示震懾作用。緊盯節假日、干部崗位變動、三公經費等重要時間節點和領域,開展廉政教育提醒活動,增強黨員干部廉潔自律意識。對查處的“四風”問題公開曝光,保持嚴糾“四風”高壓態勢,努力營造風清氣正的干事環境。

    嚴格監督執紀。建強配優機關紀檢干部,加強紀檢干部監督執紀業務實訓,充分發揮機關紀委“監督末梢”作用。持續開展機關作風紀律集中聯查,聚焦旅游產業政策落實、項目推進、資金使用等環節,持續糾治不作為、亂作為、慢作為和群眾身邊微腐敗等問題,扎實推動各單位整改自查及聯查中發現的141項問題。通過強化作風整治,創優經濟發展軟環境,全力推動全市旅游產業持續快速健康發展。

    (作者系秦皇島市直機關工委常務副書記)

    ( 編輯:閆奕   送簽:白 翔   簽發:鐘鳴 )

    另类专区呦女,荡货水这么多还说不要h,美女摸男生的亅亅免费视频